Типы седел

 

 

Типы седел

Мы не претендуем на всеобъемлющее знание, так что в статье краткий экскурс в историю, наше мнение вообще и наш опыт  использования и продаж разных седел.

Поэтому читайте, выбирайте, а будут вопросы – смело задавайте нам. Мы постараемся подобрать и привезти идеальный для ВАС вариант.

Разновидности классических седел

Конкурное седло оснащено низкими луками, что не сковывает движения лошади. Толстые валики на крыльях «под колено» позволяют уверенно себя чувствовать в седле при преодолении препятствий.

Выездковое седло оснащено  более глубоким сиденьем и длинными крыльями. Длинные приструги позволяют применять короткую подпругу исключающую  помехи для работы шенкелем.

Универсальные или учебные седла представляют собой нечто среднее между конкурными и выездковыми седлами. Представление этого самого «среднего» у каждого производителя свои…

Мамонты седельного мира. Прекрасные по задумке строевые и казачьи седла конструктивно предназначенные равномерно распределить нагрузку от наездника и груза между холкой, спиной и поясницей лошади посредством применения длинных деревянных полок прилегающих к спине лошади. Однако современные производители этих седел напрочь забыли о том, что данная конструкция имела свои размеры. Поэтому получается конструкция на абстрактную лошадь, да еще зачастую и очень плохо сделанная. Отдельная особенность казачьих седел: они обминаются по всаднику. То есть в седле которым пользовался мужчина будет очень неудобно сидеть женщине, ну и соответственно наоборот.

 Пробежные седла – современная тенденция именитых производителей изготовить седло, в котором можно сидеть без вреда для себя и лошади часами. В отличие от седел вестерн позволяют полноценно работать шенкелем.

Скаковые седла – Используются на скачках и при испытаниях. Отличаются очень малым весом и упрощенной конструкцией.

Безленчиковые седла бывают двух типов: коврик с креплением для путлищ и стремян и почти полноценным седлом с гибридом передней луки и ленчика, но мягким сиденьем «обнимающем» спину лошади.

Испанские седла – европейский аналог австралийского седла. Сидеть очень удобно, но в отличие от австралийки, пересев в испанское седло из классического вам придется переучиваться работе шенкелем.

 

 Седла вестерн (оказывается их очень много разных)

Ранчо (Ranch Saddle) Достаточно тяжелые и прочные, предназначенные для работы и длительных поездок.

Трэйл (Trail Saddle) Предназначено для долгих поездок и, поэтому, имеют повышенную комфортность. Эти седла, в отличии от «ранчо» более легкие.

Ропинг (Roping saddle) Седла предназначены для работы в жестких условиях, однако, при этом оставляя максимальную свободу для всадника.

Каттинг (Cutting saddle) Предназначены для работы по отсеканию бычка или коровы от стада.

Рейнинг (Reining saddle) Предназначено для спортивных состязаниях по рейнингу.

Бочки (Barrel Racing saddle) Предназначены для работы на высоких скоростях. Это самые маленькие по размеру и самые легкие из вестерн-седел. Они крепко «удерживают» всадника и обеспечивают ему максимальную маневренность при жестких остановках и коротких «перебежках».

All-Around saddle Универсальное седло, промежуточного типа между рейнинговым и трэйловым. Может отлично служить как для тренировок, так и для походов.

 

Австралийские седла. Классическая попытка объединить  удобство седла вестерн с классическими методиками управления лошадью. Удобно для лошади, комфортно всаднику и при этом позволяет пользоваться шенкелем.  Изначально оснащалось классическими путлищами и стременами.  Попытки некоторых производителей приладить к австралийским седлам фендеры и ковбойские тяжелые стремена делает такие седла более красивыми, но лишает их ВСЕХ преимуществ.

  

 

К другим статьям

Каталог